По просьбам жителей: вариант жалобы в связи с нарушениями процедуры публичных слушаний по проекту ПЗЗ Москвы

Если Вы обнаружили иные нарушения, можете их дополнительно указать, можно актировать нарушения двоем и втроем и копии актов направлять в качестве приложения к этой жалобе.

В Окружную комиссию по вопросам градостроительства,
землепользования и застройки при Правительстве Москвы
в Центральном административном округе Марксистская ул., д. 24
от _______________________________________ ,
Ф.И.О.
адрес
телефон

Жалоба

Прошу отменить публичные слушания по Проекту Правил землепользования и застройки города Москвы в связи с допущенными в ходе данных слушаний массовыми нарушениями процедуры слушаний, установленной законодательством.
1. Нарушен порядок проведения слушаний в части оповещения граждан, п.7 ст.68 Градкодекса Москвы. Отсутствуют объявления о проведении слушаний на информационных досках при входе в подъезды многоквартирных домов, внутри подъездов и где-либо еще. Таким образом, оповещение проводилось только через сайт Москомархитектуры и через газету Москва-Центр, которая попадает в почтовые ящики нерегулярно. Грубо нарушаются права граждан, не пользующихся компьютером и сетью интернет.

2. Использование электронных систем ПГУ и Активный гражданин не допускается законодательством РФ. Статьей 68 Градостроительного кодекса города Москвы установлен исчерпывающий список действий, которые могут быть произведены органами исполнительной власти и гражданами при проведении публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве. Среди указанных действий какие-либо действия, связанные с порталами «Активный гражданин» и «Портал государственный и муниципальных услуг» (функций) города Москвы», отсутствуют. Статьей 68 Градостроительного кодекса города Москвы использование какого-либо из этих порталов в процессе проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве не допускается.

Согласно пунктам 1, 3 ч. 17 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы, записи в книге (журнале) учета (регистрации) участников публичных слушаний должны производиться исключительно в письменной форме, а значит, не допускается ведение журнала в электронной форме.

Порядок подачи предложений и замечаний участников публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве установлен ч. 17 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы и включает в себя подачу замечаний исключительно в устной форме (на собрании участников публичных слушаний) и в письменной форме (во время экспозиции, на собрании участников публичных слушаний и после собрания участников публичных слушаний). Подача участниками публичных слушаний предложений и замечаний в электронной форме ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы не допускается.

Конституционный Суд РФ в Определении от 15.07.2010 N 931-О-О отмечает, что публичные слушания преследуют цель выявления коллективного мнения населения либо ясно выраженного расхождения во мнениях в отношении градостроительных решений, а также утверждает обязательность учета мнения населения при принятии градостроительных решений, для выявления которого Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение публичных слушаний (пункты 2.1, 2.2 указанного Определения). Тем самым, предложения и замечания участников публичных слушаний, выражающие в своей совокупности коллективное мнение населения, представляют собой документы, затрагивающие права и свободы жителей территории, для которой принимается градостроительное решение, и владельцев недвижимости, расположенной на данной территории.

При использовании электронных систем в результате принятия неправомерных подзаконных актов ограничивается право граждан на ознакомление с материалами публичных слушаний, которое соблюдается при проведении слушаний без использования ПГУ и Активного гражданина. Тем самым неправомерно ограничивается право граждан на ознакомление с документами и материалами, затрагивающими их права и свободы, гарантированное ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.
Учитывая изложенное можно сделать вывод, что при проведении данных слушаний не является целью выяснение мнения граждан.

Кроме того, процедура строится на заведомо ложных сведениях о гражданах, либо граждане участвуют в процедуре под влиянием посторонней мотивации, например, получение баллов за голосование.

В частности, при голосовании с использованием портала «Активный гражданин»:

а) начисление баллов за голосование как таковое является, по сути, подкупом участников слушаний и ведет к необъективности в выявлении мнения, участник голосует необдуманно и произвольно, поскольку мотивацией для него являются баллы для дальнейшего получения благ.

б) Невозможен общественный контроль за ходом и результатами электронного голосования, что ставит под сомнение всю процедуру публичных слушаний и делает их нелегитимными.

в) на порталах некорректно поставлен вопрос для обсуждения, поскольку ПЗЗ позиционируются как документ, защищающий граждан от точечной застройки, а на деле они ее узаконивают, причем задним числом. Таким образом речь, идет о дезинформации жителей и введении их в заблуждение.

г) на странице голосования «Активного гражданина» размещены мнения четырех экспертов, однако, представлены только положительные мнения, альтернативные мнения не представлены. Более того, эксперты высказывают мнение не о проекте, представленном на слушания, а о пользе Правил землепользования и застройки вообще, что является классическим приемом манипуляции с общественным сознанием. При этом в целом публикация на странице голосования указанных экспертных мнений может расцениваться как давление на участников слушаний.

д) Портал и АГ предполагают ответы:
— поддерживаю
— поддерживаю, но есть возражения
— не поддерживаю
Таким образом, у голосующих искусственно создается впечатление, что комментарий можно оставить только при голосовании «за». Это вводит участников слушаний в заблуждение, и накручивает искусственно голоса «за», хотя участник слушаний мог первоначально иметь отрицательное мнение о проекте, но желать обосновать свою позицию, но никак не поддержать проект.

е) в соответствие с действующим законодательства участие в публичных слушаниях предполагает выражение мнения, внесение замечаний и предложений, но не предполагает голосования, однако на порталах АГ и ПГУ предлагается именно голосование

ж) верификацию пользователей на портале Активный гражданин возможно обойти. Голосование возможно без указания паспортных данных и СНИЛС.

з) по мнению специалистов в области информационных технологий есть возможность сгенерировать программным способом любое количество фиктивных аккаунтов.

и) даже в случае полностью откорректированной работы порталов и участия в слушаниях исключительно с указанием СНИЛС и места жительства, любые служащие, имеющие доступ к базе СНИЛС и паспортных данных могут передать эти сведения третьим лицам в порядке коррупционного сговора, учитывая высокий уровень коррупции в московском регионе, о чем свидетельствуют ежедневные криминальные сводки.

к) При этом граждане лишились законного права ознакомиться с материалами публичных слушаний при использовании электронных порталов. Стало невозможным проверить законность проведения слушаний, отсутствие сфальсифицированных сведений и материалов. Также становится невозможным привлечение должностных или иных лиц к уголовной ответственности за подделку и фальсификацию документов, в том числе потому, что распечатки результатов голосования при использовании электронных систем не являются документами, не содержат подписей граждан, которые могут быть проверены правоохранительными органами, проведена почерковедческая экспертиза.

3. Неоднократно в ходе проведения экспозиции по Проекту жителями Москвы были зафиксированы «карусели» из “работающих” граждан, выражающих мнение ЗА проект, которых привозят на автобусах. При этом руководящие должностные лица префектуры ЦАО официально заявляют, что сотрудники, проводящие слушания, не проверяют и не имеют права проверять паспорт, СНИЛС и регистрацию граждан, участвующих в слушаниях, а также не проверяются и любые другие документы, в том числе, доказывающие, что гражданин работает на территории Москвы.

4. С 18 декабря 2016 года жители Москвы обнаружили, что некоторые ссылки, по которым размещены материалы слушаний на сайте Москомархитектуры, стали недоступными, просмотр документов невозможен.
Прошу отменить публичные слушания по Проекту Правил землепользования и застройки города Москвы в связи с допущенными массовыми нарушениями процедуры слушаний, установленной законодательством, а также в связи с тем, что при проведений слушаний с указанными нарушениями объективная информация о мнении граждан по представленному Проекту ПЗЗ в принципе не может быть получена, т.о. при проведении слушаний с указанными нарушениями не может быть достигнута главная цель публичных слушаний — выявление и учет мнения граждан.

Дата
ФИО
Подпись

Добавить комментарий