Как рассчитать нормативную площадь дома

Нередко случается, что необходимо срочно узнать, сколько земли положено вашему дому. Акты землеотвода в БТИ стараются не показывать. А вместо акта — правоустанавливающего документа — выдают план уборочной территории. Как бы ни говорили, именно этот участок и является в большинстве случаев придомовой территорией вашего дома, выделенной ему при строительстве. Иначе — почему вы должны платить за его уборку. Но органы исполнительной власти будут убеждать вас, что теперь все по-другому, это всего лишь уборочная территория, необходимо руководствоваться новым утвержденным проектом межевания территории вашего квартала, а если оно еще не проведено, нужно ждать, когда это произойдет. По мнению специалистов по земельным отношениям, отстаивающим наши права на землю, цель сегодняшнего малозаконного перемежевания — изъятие земли у жителей. Ведь при строительстве дом уже наделен землей, а собственники квартир автоматически становятся и собственниками части земельного участка, отведенного дому при строительстве. К сожалению, на практике бывает трудно использовать эти, безусловно, правильные утверждения. И бывают случаи когда нужно как можно более срочно доказать, что навязанный проект межевания нуждается в обязательной корректировке, поскольку вашему дому по нормативам не хватает земли. Если у вас пока нет акта землеотвода, который, как уже говорилось, получить крайне сложно (нужно запрашивать в архиве и т.д,) мы с вами можем использовать бронебойный аргумент — нормативную таблицу площадей ЗУ. Как же посчитать, сколько земли необходимо вашему дому?

кад-карта

Теперь это сделать нетрудно. На публичной кадастровой карте можно выяснить год постройки вашего дома — объекта капитального строительства (ОКС) и его общую площадь. Достаточно просто тюкнуть мышкой по дому, и выплывет табличка, в которой указаны необходимые параметры — в разных вкладках.

пкк1

пкк2

В табличке ищете свой год постройки:

Том №41_Страница_39

До 1959 года указан процент застроености, после — количество квадратов на 1 кв. м участка. Значит в первом случае школьная задачка на проценты — узнать один процент, поделив площадь на 100% и умножить на количество процентов, а во втором еще проще, умножаете количество квадратных метров на 1 кв. м общей площади своего дома и получаете площадь своего ЗУ.

Узнав площадь своего участка, вы можете смело начинать бороться за свои права, написав обращения по этому поводу в Департамент городского имущества Москвы и в Правительство Москвы.  Если дом старый, до 30-х годов, вашему дому может законно принадлежать от трех до девяти подошв вашего дома. Разница велика, но если нужно, можно ссылаться на большую площадь — вы имеете на это право по нормативам.

Поэтому если вы узнали, что в вашем дворе планируют, например, что-то построить на так называемой «территории общего пользования» — подождите паниковать, возможно, есть серьезные аргументы оспорить межевание, потребовать землю себе.

Добавить комментарий